Маркировка товаров
« Назад
В данных законах нет как такового термина «маркировка», но есть такие определения, как «товары, маркированные средствами идентификации» и «код маркировки».
2024 году по поручению правительства должна быть создана сквозная система маркировки товаров контрольными идентификационными знаками. То есть предполагается, что к этому времени основная масса потребительских товаров, которая продается, производится и импортируется в страну, должна быть промаркирована в единой системе.
«Единая система маркировки обеспечит достоверность того, что продаваемый продукт был произведен на такой-то фабрике, был доставлен через такие-то каналы товародвижения и был продан на кассе в таком-то магазине»
ПЕРЕЧЕНЬ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКЕ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ
(в ред. Распоряжения Правительства РФ от 13.07.2019 N 1533-р)
Наименование группы товаров
1. Табачная продукция 1 марта 2019 г.
2. Духи и туалетная вода 1 декабря 2019 г.
3. Шины и покрышки пневматические резиновые новые 1 декабря 2019 г.
4. Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи 1 декабря 2019 г.
5. Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек 1 декабря 2019 г.
6. Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков 1 декабря 2019 г.
7. Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек 1 декабря 2019 г.
8. Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное 1 декабря 2019 г.
9. Обувные товары 1 июля 2019 г.
10. Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки 1 декабря 2019 г.
Что такое «Честный знак»?
Вся система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров называется «Честный знак». И она включает два компонента:
1. Цифровое решение маркировки и прослеживаемости;
2. Инструмент общественного контроля (система «Честный знак»). Приложение «Честный знак» уже доступно для скачивания в App Store и Google Play. С помощью любого смартфона, в котором оно установлено, можно считать Data Matrix код или другой тип маркировки на упаковке товара и моментально получить результаты проверки.
Через приложение потребитель может сообщить контролирующим органам об обнаружении контрафакта. Чтобы мотивировать граждан участвовать в процессе общественного контроля, инициаторы внедрения системы маркировки планируют вознаграждать активных участников бонусными программами за помощь в борьбе с контрафактом.
Data Matrix код и его криптозащищенность
Система маркировки товаров предполагает, что на упаковке каждой бутылки, пачки сигарет, лекарства будет размещаться Data Matrix код, что позволит эффективно бороться с контрафактом и контрабандой.
Data Matrix код состоит из двух частей:
· код идентификации: определяет позицию товара в системе и едином каталоге товаров;
· код проверки (крипто-хвост): генерируется оператором.
На каждом этапе движение товара будет фиксироваться в системе «Честный знак». Это позволит получать информацию о производителе товара, его характеристиках, в том числе сроке годности для некоторых категорий товаров.
С июля 2019 года начинает действовать обязательная маркировка обуви.
Рассмотрим более подробно этапы введения маркировки обуви
· С 1 июля 2019 года проводится регистрация участников оборота обувных товаров.
· С 1 октября 2019 года предоставляется доступ к устройствам регистрации эмиссии кодов маркировки, начинается добровольная маркировка и передача сведений в систему мониторинга, начинается маркировка остатков обувных товаров.
· С 1 марта 2020 года запрещен оборот немаркированных обувных товаров.
· До 1 апреля 2020 года осуществить маркировку остатков, приобретенных до 1 марта 2020 года, но полученных после 1 марта 2020 года.
Для работы с маркировкой участникам оборота потребуется:
· Зарегистрироваться в системе «Честный знак», для входа в систему необходима ЭЦП.
· Приобрести 2D сканер штрих-кода для считывания кода Data Matrix.
· Любой принтер, офисный или для печати этикеток, для печати кодов Data Matrix . Принтер для печати этикеток понадобится, если нужно промаркировать остатки, если клиент вернул немаркированную пару или штрих-код с коробки потерялся.
· Онлайн-касса для розничных продаж (возможно потребуется обновление прошивки)
· Настроить обмен документами при помощи систем электронного документооборота в системе «Честный знак»
При работе в товароучетной программе участник оборота может провести ее интеграцию с личным кабинетом системы маркировки самостоятельно или с помощью интегратора
ЦРПТ принял решение выдавать коды для остатков обувных товаров бесплатно. Их можно заказать до 1 марта 2020 года, после этой даты оборот немаркированной обувной продукции будет запрещен.
Коды на новые товары с 1 октября станут платными и будут стоить 50 копеек без учета НДС на основании Постановления Правительства РФ от 08.05.2019 N 577. Для осуществления оплаты в системе появится соответствующий функционал.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 26.04.2019 № 515 «О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров» участники оборота товаров заключают с оператором:
· договор о подключении к информационной системе мониторинга в целях регистрации в информационной системе мониторинга;
· договор на оказание услуг по предоставлению кодов маркировки;
· договор, содержащий условия предоставления устройств регистрации эмиссии и их регламентного обслуживания. (типовые формы договоров утверждаются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации).
Обратите внимание: до подписания договоров будет не доступна работа в государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, как через графический, так и через программный интерфейсы, после подписания договоров доступ будет восстановлен, в том числе к новой функциональности:
· регистрации остатков обувных товаров;
· подаче сведений о вводе в оборот обувных товаров, ввозимых из государств - членов Евразийского экономического союза в рамках трансграничной торговли;
· получения счетов на предоплату услуг по предоставлению кодов маркировки, отображению списка платежей и текущего баланса участника оборота обувных товаров.
Для заключения договоров необходимо осуществить следующие действия: авторизоваться на сайте https://markirovka.crpt.ru/ с использованием сертификата квалифицированной электронной подписи;
заполнить сведения об организации в разделе «Пользователь» → «Профиль», отмеченные как обязательные, если Вы этого не сделали ранее, проверив правильность заполнения типов участника (производитель, импортер товара, оптовая торговля, розничная торговля), поскольку в зависимости от типа участника будет предоставлен либо удаленный доступ к устройству регистрации эмиссии, либо удаленный доступ к устройству регистрации эмиссии оператора;
договоры будут сформированы автоматически на основании информации из профиля организации, необходимо ознакомиться и подтвердить подписание договоров с помощью сертификата квалифицированной электронной подписи лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица, указанного в едином государственном реестре юридических лиц или индивидуального предпринимателя, указанного в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;
после подписания договоров необходимо повторно авторизоваться.